Acuicultura, un área escondida en el CUCBA

Jesus Acosta es un joven de 21 años de edad quien, junto a sus amigos, mantiene viva la llama por esta producción en el centro universitario

¿Sabías que en el CUCBA también se producen peces? Acuicultura con Manuel Ayon Parente  y Producción en sistemas acuáticos con Eduardo Juarez son algunas de las materias enfocadas a esta área que el centro ofrece. Asimismo, es tratada por Seth Diaz Esquivel en las materias de Zootecnia general, Zootecnia aplicada y Producción de invertebrados no convencionales (peces).

Esta materia ha llamado la atención de Jesús Acosta, estudiante de Agronomía, ya que, dice, “yo no le veía tanta competencia en el mercado laboral aquí, todos se iban a vacas, chivos, pollos, pero casi nadie a los peces.” Menciona que gracias a Seth Diaz, actualmente tiene su invernadero de producción: “Estuve insistiendo unas dos semanas hasta que me llevó a conocer el invernadero, uno que tiene una geomembrana, pero cuando llegué vi que no se producía nada, no había material y el invernadero estaba en mal estado. Tardamos un año en darle forma”.

Al principio todo era teoría, ya que solamente contaban con cinco peces y realizaban actividades como limpiar la geomembrana, pero fue gracias a Eduardo Juarez, en la  materia de Producción de sistemas acuáticos, que durante una práctica en Jamay fueron otorgados 200 peces para producir. Javier, con sus compañeros Gonzalo e Ignacio, están pendientes de los peces, incluso en vacaciones: “Aquí es escuela, y aquí es para aprender y cometer todas las equivocaciones que no puedes cometer afuera”.

No solamente se enfocan en la producción intensiva, también brindan apoyo en las clases de Acuicultura, Zootecnia Aplicada, Vertebrados no convencionales, Producción Animal y esperan que el próximo semestre haya más profesores interesados en llevar a sus salones a conocer esta práctica.

“El doctor Manuel Ayon es como un diccionario completo de los peces, lo que le preguntes te lo va a decir. Eduardo Juarez ha apoyado mucho con las conexiones y Seth es el más enfocado al alumno, te puede ayudar a sacar todo tu potencial”., explica Javier acerca de lso profesores. Casi todos los alumnos tomaban estas materias por los créditos que otorga, pero gracias al interés de los jóvenes y apoyo de los maestros, poco a poco se le ha dado visibilidad y se espera echar a andar más producciones.

Actualmente este proyecto también contribuye a la innovación, ya que se busca implementar la acuaponia en hortalizas, que es utilizar el agua de los tanques, rica en elementos como el nitrógeno, para evitar el uso de algunos químicos y fertilizantes. El objetivo es hacer estos cultivos completamente orgánicos empleando únicamente el agua de los peces.

La producción acuícola apenas está teniendo su inicio, pero los compañeros Ignacio, Gonzalo y Jesus se han dedicado a ella con un nuevo enfoque dirigido hacia el alumnado y la invitación está abierta para todos. “En enero vamos a realizar la siembra de más peces y estamos en busca de patrocinadores para sacar adelante esta producción y cada vez más sean los interesados. Es una muy buena oportunidad para todos”.

Este contenido es resultado del Programa Corresponsal Gaceta UdeG que tiene como objetivo potenciar la cobertura de las actividades de la Red Universitaria, con la participación del alumnado de esta Casa de Estudio como principal promotor de La gaceta de la Universidad de Guadalajara.

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