La ciencia detrás de los alimentos en CUCBA

Es una disciplina que trata de explicar los cambios en la composición de los alimentos y alargar su vida en anaquel para aumentar su inocuidad

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas, la alimentación (al igual que el empleo, saneamiento, abastecimiento de agua, energía y atención a la salud) es una necesidad de desarrollo social para el desarrollo sostenible, y la Universidad de Guadalajara oferta una carrera en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) que busca satisfacer estos requerimientos, así como las nuevas demandas de los consumidores sobre calidad, inocuidad y nutrición.

La Licenciatura en Ciencias de los Alimentos ha sido ofertada año tras año desde el calendario 2007 B, contando con un total de 26 generaciones de egresados, una modificación en su plan de estudios en el año 2019 y más de 220 estudiantes que actualmente la cursan y que dia con dia estudian con esmero y dedicación los procesos que hay detrás de la transformación de las materias primas en alimentos.

De acuerdo con el Salvador Hernández, el coordinador de esta carrera, la Ciencia de los alimentos “es la disciplina que trata de explicar desde las ciencias básicas los cambios físicos, químicos y biológicos que ocurren durante la transformación de los recursos primarios en alimentos”, y que mediante la aplicación de procesos tecnológicos en la elaboración busca alargar la vida en anaquel, lo que garantiza que los alimentos no pongan en riesgo la salud de los consumidores.

Esta garantía de inocuidad día con día se pone en práctica en los diversos laboratorios del centro, como lo son los de microbiología alimentaria, biotecnología alimentaria y gastronómico, en los cuales se estudian, entre otros tópicos, los organismos que actúan en la transformación pero también en la descomposición de las materias primas, así como los agentes contaminantes o incluso la elaboración de conservas, golosinas o licores.

No obstante, a pesar de ser una carrera que cuenta con un plan de estudios actualizado, docentes comprometidos con la licenciatura y diversas prácticas en los laboratorios, hace falta que se concrete una planta piloto de alimentos para que los alumnos puedan llevar a cabo proyectos de innovación y emprendimiento: “Es una planta que no solo será utilizada por ciencias de los alimentos, también por otras carreras de la Red universitaria y el CUCBA podrían hacer uso de ellas, como Agronomía o Veterinaria, para transformar sus productos primarios en alimento para los estudiantes del centro universitario”, comenta Salvador Hernández.

Este contenido es resultado del Programa Corresponsal Gaceta UdeG que tiene como objetivo potenciar la cobertura de las actividades de la Red Universitaria, con la participación del alumnado de esta Casa de Estudio como principal promotor de La gaceta de la Universidad de Guadalajara.

MÁS NOTAS

Post Views: 121