Un programa único en su género

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A partir de agosto será una realidad la especialidad-maestría en producción animal sustentable, que tendrá como sede el Centro Universitario de los Altos (CUAltos) y que permitirá la formación de cuadros profesionales en tres áreas de especialización: aves (gallina y pollo), bovinos (productores de carne y de leche) y cerdo.

Este programa tendrá varias fortalezas, como la planta académica y la pertinencia de los contenidos. Contará con 10 especialistas en producción animal que trabajan en estrecha relación con las empresas en el campo, otros siete maestros en ciencias, además de 11 miembros del Sistema Nacional de Investigadores, y con la idea de integrar a profesores de las universidades de Wisconsin y Texas y generar intercambios con la Universidad de Sao Paulo, Brasil.

En noviembre pasado, durante la inauguración de la Feria internacional del Huevo, el Rector General de la UdeG, Tonatiuh Bravo Padilla, propuso crear el primer posgrado internacional que apoye la producción alimentaria. Así, esta especialidad la ofrecerán tres centros universitarios que cuentan con la carrera de médico veterinario zootecnista: CUAltos, el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) y el Centro Universitario del Sur (CUSur).

En entrevista, Alberto Taylor Preciado, encargado del posgrado y jefe del Departamento de Ciencias Biológicas del CUAltos, explica que desde hace un año trabajaban en el diseño del programa de esta maestría, que busca responder a las necesidades de los Altos de Jalisco y profundizar en el conocimiento de la producción animal.

“Este trabajo empató con la petición del Rector General, el maestro Tonatiuh Bravo Padilla, en el último evento de la Feria internacional del Huevo, en noviembre de 2014, y la demanda del sector empresarial de Tepatitlán. Nosotros teníamos un año trabajando en el programa, por instrucciones de la rectora Leticia Leal”, detalla Taylor.

El programa fue diseñado por académicos de CUAltos y CUSur. Será semipresencial, profesionalizante y conferirá dos grados: especialidad en producción de aves, cerdos y bovinos, carne y leche (con duración de 11 meses) y la maestría (10 meses más), que ya fueron aprobados por el Consejo General Universitario en marzo pasado.

Taylor Preciado afirmó que está dirigido a empresarios y operarios de producción, médicos veterinarios, ingenieros agrónomos zootecnistas, biólogos e ingenieros en sistemas pecuarios. El CUAltos abrirá su convocatoria entre mayo y junio.

“Realizamos un profundo análisis en función de ofrecer un programa de especialización y maestría en producción animal sustentable. En este caso podemos señalar que las condiciones altamente cambiantes del sector agropecuario en las últimas décadas, sobre todo en la situación de los mercados internacionales y su impacto en el sector rural del país —si bien no ha tenido un impacto en Jalisco como en otros estados—, indican que hay rezagos importantes en materia del campo. Me refiero a que este programa coadyuva o permitiría la formación de cuadros de profesionistas de especialización requeridos por el campo”, contextualiza Taylor Preciado.

La región de los Altos ostenta el liderazgo en producción de alimentos. Tan sólo el sector avícola representa 55 por ciento del mercado nacional del huevo y genera 32 mil empleos directos y 100 mil indirectos.

“Ya era un tema obligado. Realmente no ha sido el primer programa de posgrado con énfasis pecuario. Hace 10 años se ofreció la maestría en nutrición animal de forma exitosa. Cambian tiempos y necesidades y es importante que los cuadros de profesionistas que egresen de centros universitarios, en el pecuario tengan más opciones. Y lógico que un área como los Altos, que se caracteriza por ser número uno en producción de huevo, cerdo, leche, y número dos en carne de bovino, sea sede de esta especialidad-maestría”, indica Taylor.

Agrega que este esfuerzo académico es visto con buenos ojos por los grandes empresarios del ramo pecuario, con quienes han establecido estrechos lazos de comunicación.

Más información sobre esta especialidad en el teléfono (378) 782-8033, extensiones 56941, 56906, y en el correo ataylor@cualtos.udg.mx

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